Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Господь пришел на землю незаметно…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, позвольте поздравить вас с праздником Рождества Христова! Это событие по сей день производит некий переворот в нашем сознании. Мы чувствуем внутреннюю радость и порой не можем описать или объяснить ее, только ощущаем. Но Рождество всегда приводит нас в храм Божий, и мы хотим приобщиться к Святому, Высшему, Небесному. До конца мы, конечно, не можем осознать происходящее. Может быть, поэтому мир дремлет сегодня, спит спокойным сном, не ощущая величия и славы этого события. События удивительного, события, ставшего новой точкой отсчета человеческой истории.

Отныне все человечество обратило свой взор от земли на Небо и стало вести совершенно другую жизнь. Сменились цивилизации, человеческие сообщества наполнились великими учениями Христовыми, предлагавшими совершенно новые социальные отношения и социальные блага. Христианская цивилизация по сей день задает тон всему миру, показывая, как нужно жить, помогать людям, видеть тех, кто нуждается в помощи. Как нужно видеть больных, как постоянно творить добрые дела, без которых невозможно приобщиться к Вечности, невозможно увидеть родившегося Христа на земле.

Но почему мы не видим Христа, пришедшего в мир? Почему забываем о главном? Рождество Христово отмечено в наших календарях. И даже пройдя через советское время, этот день сделали выходным, и мы с вами можем остановиться и задуматься: «А какой сегодня праздник? Что свершилось сегодня такого, ради чего нам дается выходной день?» Сегодня в нашем обществе все сильно изменилось. Действительно, мы можем говорить о Христе, мы приобщаемся к чуду Его Рождения, но до конца все-таки не можем понять, что же это за событие. Почему не можем понять? Да потому что мы не можем пережить его! А пережить его мы сможем только тогда, когда научимся жить, как жил Христос на земле, приняв плоть человеческую. Он сам призывает взять на себя иго Его и научиться от Него. И Он говорит: «Иго мое благо, и бремя мое легко» (Мф. 11, 30), потому что «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29).

В чем выражается кротость и смирение Христово? Оно выражается во всей Его жизни, от Пришествия на землю до Вознесения на небо. Господь противопоставил Себя земному миру: мудрому, богатому, заботливому и суетливому. Как Он себя противопоставил? Да так, что Он не пришел в этот богатый мир, Он не пришел к мудрым и сильным века сего. Он пришел в простоте, в бедности и невинности, показывая человеку, что то, ради чего он живет на земле, есть ничто иное, как суета сует, которая отводит или уводит нас от настоящей жизни, духовной и святой.

Мы очень часто печалимся тому, что мы чего-то в жизни не достигли, что мы не заняли высокого положения в обществе, не получили какую-то должность, что мы не стали учеными людьми, кандидатами наук или профессорами, доцентами или докторами наук. Мы печалимся, потому что думаем, что люди, которые достигают этой земной высоты, являются солью земли. Нет! Ошибаемся! Потому что сегодня Христос, пришедший на землю, разрушает это наше представление! Почему? Да потому что Он пришел в простоте. Он родился в пещере, потому что не было другого места, да Он и не искал! Представьте себе: Бог, Творец, Создатель, хозяин всей этой земли! Неужели Он не нашел бы себе места в лучших отелях того мира, в лучших дворцах и домах? Да только бы Господь пожелал, и эти дома, и дворцы, и отели освободились бы для Христа. Но Он смиренно пришел и родился в пещерке, там, где находился скот. Его положили не в какие-то дорогие кроватки, которые мы часто ищем, когда у нас в семье появляется ребенок! Мы считаем, что у нас должна быть самая лучшая кроватка, самая дорогая, самая мягкая, самая удобная, чтобы сама на моторчике качалась, и ребенок с самого детства испытывал комфорт! А Христа Спасителя Господь не положил в такую кроватку, а положил Его в ясли – в корыто, из которого питались животные!

Ему не пришли поклоняться президенты, цари, премьер-министры, мэры городов и губерний, олигархи! Кто пришел поклониться Христу? Кому Он явился в первую очередь, кто увидел эту великую радость? Да тот, кто ее мог воспринять! А кто ее смог воспринять? Не тот, кто живет в суете, не тот, у кого холодильник ломится от различных яств, не тот, кто не соблюдает ни среды, ни пятницы; не тот, для кого каждый день – это великий праздник и обильный стол с вкусными закусками и дорогими напитками. Кто же увидел Христа первым, кому возвестили Ангелы? Пастухам-простецам, которые имели своей мягкой кроватью землю, где они пасли скот. Которые имели своим мягким покровом одеяло-небо, усеянное звездами, на котором и появилась одна необычайная Звезда, свидетельствующая о пришествии Христа на землю. Те пастухи-простецы, которые, открыв глаза, увидели Ангелов, поющих на небе и прославляющих рожденного Христа! Именно им, этим пастухам, Они возвестили о Рождестве. Именно от них, от первых, Христос принял поклонение.

Кто еще поклонился Христу? Агнцы Божии, овечки. Может, там были зайчики, может быть, лисичка пришла. Природа вся поклонилась Христу, изумилась, удивилась, прославила, обрадовалась. Потому что они не были заморочены суетой, которая есть в нашей жизни. И сегодня Господь научает нас именно этому: чтобы мы не посвящали свою жизнь суете. А мы именно ей и посвящаем всю свою жизнь. Мы ведь не учим детей, чтобы они жили в простоте, чтобы они творили добрые дела, чтобы они были людьми на любом месте, где бы их Господь ни поставил. Мы говорим им, что они должны избрать хороший путь, должны быть учеными людьми, получить образование, что они должны получать много денег и так далее. Но от всех таких забот и от людей, которые посвящают этому всю свою жизнь, отворачивается Христос. Они не могут увидеть Его, не могут принять Его, не могут радоваться этой обыкновенной радостью, которой радуется сегодня весь христианский мир.

Господь говорит: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток есть и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). В чем эта кротость? Да в том, что Господь пришел на землю незаметно. В этом не только великая кротость, в этом великое чудо Божье. Он пришел тихо, никого не раздражая, он незаметен, в Нем – все. В Нем не только правда прошлого, в Нем правда настоящего и правда будущего. В Нем вера, надежда, любовь, в Нем – избавление всего рода человеческого. В Нем великая радость, потому что Он открывает и дарует всем Царствие Небесное и вечную жизнь. И Он приходит незаметно, Он отказывается от всего, Он никого не раздражает Своим пришествием.

В Нем смирение: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). В чем это смирение, смирение пришедшего на землю Христа? Мы часто говорим о смирении. Вот ко мне подошли на исповеди и спрашивают: «Батюшка, скажите, в чем заключается смирение? Как научиться смирению? Что такое смирение?» Смирение есть ничто иное, как любовь, любовь ко всему окружающему, любовь даже к самому низкому. Эту любовь показывает нам Господь. Так возлюбил Бог человека, что послал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Для Бога, может, легче было бы создать новую землю, нового человека, послушного. Того человека, который бы шел за Богом, а не хромал на оба колена, изменяя Богу в своей неправде, в своей неверности, в своем нежелании идти за Ним. Но Господь принимает зрак раба, Он принимает образ раба, образ Своего творения. Он становится обыкновенным человеком, который живет на земле и показывает правду Божью, научая людей Истине, открывая им тайны Божии, тайны Царствия Божьего. В том и заключается смирение Божие, что Он смирил Себя до Своего творения, которое затем Его распинает. И во главу всего этого поставлена Любовь, Любовь к каждому из нас.

Вот этому сегодня, в этот священный и святой праздник, мы должны научиться. Любви и, конечно, кротости и смирению. Умению идти за Христом. Но чтобы пойти за Христом, нужно научиться той великой простоте, которую показал нам Господь. Если мы будем забивать свои головы земными попечениями, заботами, ленью, расслаблением, негой – то никогда не увидим Христа, Который так незаметно пришел на землю, но служение Которого было ярким, великим. И служение, что открыло перед человеком двери в Царствие Небесное, куда Господь отныне приглашает всех нас! Лишь бы мы только сами пожелали, лишь бы мы только сами пошли. Ведь наш Спаситель может спасти любого человека, если только у него будет желание и произволение. Поэтому Святые отцы говорят: Бог все может сделать, но нас без нас спасти не может!

Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику