Чистые сердцем Бога узрят

«Если они умолкнут, то камни возопиют»

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с Вербным воскресением, с Входом Господним в Иерусалим! Это замечательное, славное событие, которое произошло некогда в Иерусалиме, совершается и сегодня, потому что, как мы знаем, для Бога нет времени. Господь непрестанно входит в Иерусалим, прославляя Свое Божественное имя и Свою Божественную сущность. Ведь вхождение в Иерусалим – это не рядовое событие, а вхождение Царя Славы, принятое самим народом, который прославлял Господа.

Великое смущение произошло в эти дни в Иерусалиме, потому что туда съехалось очень много верующих под праздник Пасхи. Мы знаем, что у ветхозаветного народа был единственный истинный храм – это храм в Иерусалиме. И там под Пасху собиралось много паломников. При этом вся Святая Земля того времени полнилась рассказами о Великом Чудотворце, появившемся на земле, Который исцеляет слепых, дарует хождение хромым, исцеляет прокаженных и расслабленных и даже воскрешает мертвых, как недавно воскресил Лазаря Четверодневного. Вчера мы праздновали это событие, сегодня продолжаем говорить о том, что такого чуда на земле, чтобы кто-то воскресил из мертвых человека, который четыре дня пролежал во гробе и уже стал разлагаться, – до Христа никто не совершал.

Это было «паче смысла и разума», но Господь, говорит нам Святая Церковь, «побеждает естества чин», то есть побеждает все законы природы, когда Он хочет. Потому что Он хозяин, Он – Творец этой земли, Он – Создатель этих законов. И во время Своего земного служения Он всем показал, как Он владеет стихиями и приказывает им, как весь мир подчиняется Ему. Господь мог укрощать сильный ветер, Его слушались бури. Нет ничего невозможного для Бога. И Господь показал Свою Божественную сущность. Показал, что в Его лице на земле – не просто человек, потому что возможности человека ограничены. И как бы мы далеко не уходили в науке, в техническом прогрессе, мы понимаем свое постоянное несовершенство. Какие бы не создавали замечательные самолеты или космические корабли, время от времени они падают, напоминая человеку о том, что без Божьего благословения, без Божьей милости ничего невозможно в этой жизни.

Но человек все равно не осознает, что не может без Бога, а если и осознает, то, несмотря ни на что, продолжает жить в своем упорстве. И время от времени те чудеса, которые творит Господь, заставляют нас задуматься, как заставили задуматься некогда тех, кто жил в Иерусалиме, и тех, кто пришел в него под праздник Святой Пасхи. Потому что таких чудес на земле еще не было. И они задумались. Задумались, и на какое-то время и в их душах, и в их сердцах наступило некое прояснение, протрезвление. И в это время Господь входит в Иерусалим, входит как Царь Славы. Никто в Иерусалиме уже не мог не говорить о тех чудесах, которые сотворил Господь. Они говорили: «Вот Царь Славы. Вот тот, кто должен прийти и избавить нас от всех мучений!» Но они говорили не о духовной боли и не о духовных мучениях. Они говорили, как и мы с вами сейчас, приходя в храм Божий, о своих земных трудностях и проблемах, о засилье каких-то народов и народностей. Нас это мучает. Нас мучает то, что мы не устроены в жизни, что у нас маленькая пенсия и работа, недостаточная для того, чтобы мы полностью развратились на этой земле. Мы жалуемся, что у нас много болезней, скорбей и печалей, и ищем Бога только для земного утешения. Мы забываем, что Бог – не податель только земных благ. Господь – податель благ вечных. Ведь небесные ценности намного выше ценностей земных! Они ценнее, потому что дают жизнь вечную и бесконечную для человека, а все земное и материальное – оно останется здесь, оно приковывает нас к земле тяжелыми цепями, кандалами так, что мы не можем подняться к Небу.

Психология человека и в те далекие времена была подобной. И когда Господь сел на ослика и въехал в Иерусалим, весь народ пришел в движение. Люди готовы были встретить Его, и как они Его встречали! Невозможно передать словами, хотя Священное Писание описывает нам эту встречу. Что же Господь, веселился? Радовался тому, что Его так принимают? Нет, Он смотрел с Маслиничной горы на Святой город и плакал, горько плакал об Иерусалиме, говоря: «Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19, 43-44).

А сам Иерусалим и его жители, в том числе лучшие представители того времени, искали земных утех, земного блага, освобождения от земного пленения, но, увы, не искали ничего духовного. Вы думаете, эти слова и этот скорбный плач, обращенный Господом к Иерусалиму, относится лишь к нему? Да нет, конечно. Эта глубокая скорбь Иисуса Христа обращена и к нам. И сейчас Господь смотрит на нас, смотрит на безумные города нашего мира с его домами, «до небес вознесшимися», но которые «до ада низвергнутся», потому что живет этот мир без Бога, живет без Христа. Ведь сейчас современное общество не ценит посещения Господа, не ценит Его пришествия, не думает о небесных благах, а помышляет лишь обо всем земном. Но Господь время от времени на живых примерах показывает нам, что происходит с миром, живущим без Бога. Мы знаем, как был разрушен Иерусалим, и помним, что лишь в прошлом веке Израильское государство было восстановлено. Сегодняшние события в Японии также свидетельствуют о том, что какие бы города и цивилизации вы ни создавали, на какой бы уровень ни поднимали экономику, чтобы улучшить свое материальное состояние, – все это «до ада низвергнется», если будете жить без Бога.

Но тем временем толпа народа встречала Христа во Иерусалиме. Это была действительно бесподобная встреча! Подобных встреч не было на земле и, наверное, никогда не будет, потому что народ пришел в движение. Люди кричали: «…осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21, 9). Кто-то срезал ветви деревьев и постилал под ноги ехавшему на ослике Христу, кто-то, желая освятить свои одежды, снимал их и стелил под ноги Спасителю, выражая тем самым свое глубокое уважение. Были, конечно, люди, которые кричали: «Безумные, остановитесь! Что вы делаете!» Это были первосвященники, книжники, ученые люди, которые должны были бы первыми признать Христа и призвать народ принять Его. Но ими двигала зависть, гордыня, надменность, не позволявшие сделать этого. Когда заставили молчать народ, стали ликовать дети, восклицая: «Осанна сыну Давидову!» Тогда книжники обратились ко Христу со словами: «Слышишь ли, что они говорят?» Он ответил: «Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф. 21, 15-16). А когда возликовали ученики Христовы, и фарисеи просили Спасителя запретить им, Он сказал: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 39-40).

И по сей день мы не можем умалить значение этого праздника, который явился предпраздником Воскресения Христова, не можем умалить его, потому что Господь и по сей день входит во всей Своей Славе в Иерусалим, а мы с ветками ваий, вербочками, встречаем Христа и поем Ему: «Осанна в Вышних, благословен Грядый во имя Господне». Иерусалимский народ взывал к Нему, прославлял Его, потому что видел Его великие чудеса. Мы прославляем и взываем ко Господу, потому что знаем, что Спаситель принес Своим пришествием в Иерусалим искупление всего рода человеческого. Он пострадал на Кресте, Он принял смерть, но Своею смертью Он упразднил смерть, потому что Воскрес, и дал Воскресение каждому из нас.

Впереди нас ожидает еще Страстная седмица, и для многих те слова, что я говорю сейчас, звучат как-то странно, потому что до конца мы не прониклись христианством. Мы не поняли, в чем же состоит смысл спасительного подвига нашего Господа. Что такое Страстная седмица? Да, это Страсти Христовы, это предательство Его, это избиение, заушение, это некое противостояние Добра и Зла на земле. Это внутренняя боль и смертельная скорбь Христа, Его молитвы и боль. Это народная толпа, которая только что кричала «Осанна», а потом изменилась под натиском мира сего и стала кричать: «Распни, распни Его». Это женщины, которые горько плакали о Нем, и которым Господь сказал: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23, 28). Потому что Его Божественная Кровь отныне станет как спасением, так и обличением. Спасением для тех, кто поверит в Него, кто пойдет за Ним, кто будет исповедовать Его и причащаться, соединяясь с Ним через принятие Божественного Тела и Крови. Но эта Божественная Кровь будет и обличением для тех, кто захлебывается своим неверием, своей гордыней, своим отступничеством, нежеланием идти за Христом, своим упорством и стремлением служить греху, наполняющему этот мир. Вот что открывает перед нами этот праздник и к чему призывает нас. Он призывает нас остановиться и прежде светлого дня Пасхи глубоко прочувствовать события Страстной седмицы: Тайной вечери, предательства, Крестных страданий – через службы и чтение 12 Страстных Евангелий. А там – Великая Пятница – вынос Плащаницы, чин Погребения. Мы вновь будем переживать эти события, переживать и укладывать их в своей голове, в своем сознании, испытывать себя и, конечно же, каяться, конечно, просить Бога, чтобы через это Он открыл нам тайну и радость Своего Воскресения.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику