Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

О терниях, заглушающих Святой голос Бога

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь предложила нам удивительное евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос призывает нас осмыслить нашу жизнь и поставить перед собой определенные духовные задачи, к решению которых мы будем постоянно стремиться. Поскольку мы знаем о том, что если человек ни к чему не стремится в своей земной жизни, то он ничего не достигает и не приносит никакого доброго плода. Но когда мы ставим перед собой определенную цель и идем к ней, невзирая на трудности, чаще всего мы достигаем этой цели, закаляя свою волю и укрепляясь духовно.

И поэтому сегодня Господь говорит нам о том, что очень важно не просто жить, а творить доброе. Если мы не будем творить добрые дела, то для нас будет закрыта дверь в жизнь вечную. Но как их творить и что считается добрым в нашей жизни? Ведь в современном мире утеряно правильное понимание добра и зла, сбиты нравственные ориентиры. Мы даже своим детям не говорим, что можно делать, а что нельзя, даже своим домашним не можем сказать, что это – грех, а это – не грех. А на самом деле наши дети должны воспитываться именно на этих понятиях – понятиях вечных и понятиях вечности. Когда мы говорим ребенку, что делать можно, а что нельзя, он часто изумленно восклицает: «Ну, ничего себе! А мне друзья говорили, что все наоборот!» У него размываются понятия. Но если мы объясняем ему, что является грехом, а что нет, тогда он начинает понимать, какой его поступок угоден Богу, а какой не угоден. Он начинает осмысливать свое поведение в доме, на улице, за углом, в подъезде или в подвале, и понимать, когда он совершает грех. И это осознание становится началом его духовной жизни.

Грех есть нравственное зло. Грех поставляет человека по другую сторону от Бога и заслоняет от него Небо. Чтобы уходить от греха, каждый из нас должен научаться от Священного Писания, которое мы называем Словом Божьим. Именно через Писание мы слышим Бога, который обращается к каждому из нас. И потому Священное Писание вообще, и Новый Завет в частности – ничто иное, как вечные слова Бога, которые мы должны познавать и дома, и на каждой службе, читая или слушая святые евангельские зачала. Сегодня мы тоже слышали Бога. О чем сегодня говорил с нами Господь? Именно о том, что мы должны быть способны воспринимать святые Божественные слова. Но состояние наше бывает очень разным. Поэтому в конце сегодняшнего чтения мы слышали, что не каждый, имеющий уши, слышит. Да мы и по своему опыту знаем, как часто бывают ситуации, когда мы говорим человеку о чем-то очень важном, но он не слышит нас, потому что хоть и имеет уши, но разум и сердце его закрыты от наших слов.

Так же и в вопросах духовных часто случается, что закрытый разум и закрытое сердце не дают услышать слова Священного Писания. А если мы не слышим слов Священного Писания, значит, кем мы становимся? Людьми, не способными принести добрый плод. Но каждый из нас создан, для того чтобы творить добрые дела. Чтобы эти дела свидетельствовали о том, что мы люди Божии, что мы – ученики Христовы. И чтобы эти дела говорили за нас у Престола Божьего. А творить добрые дела возможно лишь тому, кто возделывает в своей душе Слово Божье. Трудно это? Трудно. И Господь в своей притче о сеятеле как раз предупреждает нас о тех ситуациях, в которые мы можем попасть во время этого духовного делания. Сеятель вышел «сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его» (Лк. 8, 5). Семя – это ничто иное, как Слово Божие, и если оно «упало при дороге», то есть попало в сердце, жесткое, как асфальтовая дорога, то тогда это семя не сможет духовно прорасти, и враг рода человеческого легко похищает его. К сожалению, такое состояние души у нас бывает очень часто, и не только у неверующих людей, которые слышат, но не могут воспринять Слово Божие, но и у людей, считающих себя верующими. Обычно семя Слова Божьего не может прорасти в сердцах тех людей, которые привыкли идти по накатанному пути, то есть куда толпа, туда и я. «Все живут без Бога, и я буду жить без Бога. Зачем мне нужен Бог?» Мы видим, что сотни и тысячи людей живут именно такой жизнью. И когда Слово Божие падает на такую «накатанную дорогу» их сердец, Оно не может прорасти, потому что эти люди не хотят ни о чем задумываться. А когда жизнь заканчивается, они говорят: «Жизнь прошла, а радости в ней я так не увидел…». Да потому что радости в этой жизни без Бога быть не может. Бывают моменты, которые радуют нас, но они мимолетны, потому что материальны. Только вечное может наполнить сердце человека радостью непреходящей.

Другое семя, говорит Господь, «упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги» (Лк. 8, 6). Каменистая почва иногда имеет временную влагу, поэтому семя здесь может прорасти. Но стоит выглянуть солнцу и высушить влагу, как семя засохнет, потому что нет больше влаги в камне. Каких людей, или какие сердца Господь подразумевает под каменистой почвой? Людей, которые слышат Священное Писание и сначала с радостью его воспринимают. Но скорби и трудности этой жизни уводят их от Бога, потому что семя не может дать корня и прорасти глубоко. Стоит прийти какому-то испытанию или искушению, и человек сразу отворачивается от Бога.

Иное семя, продолжает Господь в Своей притче, «упало между тернием, и выросло терние и заглушило его» (Лк. 8, 7). Что такое терние? Господь поясняет, что это – заботы, богатство и наслаждения житейские. Наверно, таких людей тоже очень и очень много. Они говорят: «Ну, а что я буду ходить в храм? Посмотрите вокруг: многие люди живут без храма, и живут очень хорошо, они обеспечены, все у них есть. И посмотрите на верующих людей – они не богаты. Зачем мне нужна такая жизнь?» А почему верующие люди не богаты? Потому что они могут довольствоваться малым. А тот человек, который стремится к богатству, во-первых, не может его получить в том количестве, которое ему необходимо. А во-вторых, богатство никогда не даст человеку истинного счастья. Но кроме богатства есть еще и удовольствие в этой жизни, на которое мы готовы променять самое святое и самое Божественное. Ведь мало кто может отказаться от просмотра любимых телепередач ради какого-то полезного для души занятия. Или, например, отказаться от привычного досуга: кто-то ходит в ночные клубы, кто-то любит посидеть в кафе, кто-то предпочитает встречаться и общаться со своими друзьями в ресторанах. И он этим настолько захвачен, что забывает обо всем святом, что есть в его жизни, вплоть до того, что забывает о своей семье. Это – те тернии жизни, те сорняки, которые заглушают в наших душах святой голос Бога. И, к сожалению, чаще всего мы позволяем этим сорнякам разрастаться, забивая доброе семя, потому что так привычнее, удобнее и приятнее для нас.

Ну а последнее семя, говорит Господь, «упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13, 8). То есть духовный плод дает тот человек, который может слышать Слово Божие и идти за Богом.

В жизни нашей мы встречаем и тех людей, в сердца которых Слово Божие не может пробиться, как семя – в жесткую почву при дороге. Мы видим и тех, кто умиляется в храме и с интересом слушает священника, но, выходя за пределы храма, забывает слова Божии за увлечениями, сладостями и гадостями этой жизни. Души этих людей подобны каменистой почве, не способной дать плоду укорениться. Да и мы, верующие люди, имеем изменчивые сердца, то воспринимающие Слово Божие, а то затвердевающие, как камень или асфальтовая дорога. Иногда мы слышим Слово Божие и идем домой с твердым намерением изменить свою жизнь. Но малейшее испытание, малейшее искушение – и мы говорим: «Да ладно, сейчас не до Церкви! Надо устраивать земную жизнь». А порой мы умиляемся от Слова Божия, думаем: «Все, будем жить по слову Его!» и начинаем жить, как задумали, но затем по телевизору начинается интересный сериал, который мы смотрим допоздна, а на следующий день не идем в церковь. Или порой у нас какие-то очень важные и срочные дела, которыми мы должны заниматься, а порой мы едем на дачу, и все лето идет насмарку, как будто и Бога нет, и Церкви нет, и духовной жизни нет. Так мы позволяем разрастаться терниям, которые не приносят нам здоровья, похищают наше время и силы и отнимают то духовное, ради которого мы должны жить.

Но порой, как, например, во дни Великого поста, случается так, что мы забываем про все земное, плачем о своих грехах, воспринимаем каждое Божественное слово, приносим достойное покаяние и стремимся чуть ли не каждую неделю исповедоваться и причащаться. И тогда наша душа, наше сердце становится той благодатной почвой, которая дает определенный плод.

Поэтому Господь призывает нас слушать и слышать Священное Писание и соизмерять свою жизнь с Его святыми истинами, а не с изменчивыми законами нашей жизни, которые зависят от прихода тех или иных политических партий и сил в нашем обществе. Это необходимо каждому из нас, поэтому святые отцы и старцы говорят о необходимости чтения Священного Писания. Пусть Евангелие станет настольной книгой для каждого из нас. Сейчас наступает зимнее время, вечера будут длинными. Так давайте не будем проводить их у телевизора, а будем читать Священное Писание, назидаться им и внимать каждому слову. И дай Бог, чтобы у каждого из нас были такие уши, которые бы слышали Слово Божие.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику