Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

«Если бы не было Креста, не было бы и Воскресения»

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня. Сегодня, дорогие мои, и радостный день, и день грустный. Радостный тем, что Господь дал нам Крест Свой, который мы называем Оружием мира, Непобедимою победою. На Кресте произошло спасение рода человеческого, Крестом Христовым были открыты двери Царствия Небесного. И для нас это радостно. Но сегодня день и очень грустный, я бы сказал, скорбный. Потому что, если мы вспомним, какою ценою было достигнуто спасение рода человеческого, какую жертвенную любовь показал нам Господь, и какую безжалостность проявило человечество, – если представить себе эту картину, то, конечно, нам будет сегодня не до радости.

Но все равно этот день называется праздничным. Обычно в праздник мы ведем себя праздно. Вести себя праздно – значит, не работать, не делать никаких дел. Почему в праздник мы ведем себя праздно? Да потому что, если вы вспомните свое внутреннее состояние в момент праздника, то поймете, что праздник, или, лучше сказать, радость праздника, не дает нам делать дела. Ну, представьте себе человека, у которого случилась какая-то радость в жизни: например, он купил машину или у него родился ребенок. Будет он в этот день дела делать? Да нет, конечно! Он в этот день ничего не будет делать, потому что радость захватывает его полностью. Он начнет делиться этой радостью со своими близкими; позовет друзей, знакомых, чтобы разделить с ними свое торжество. Поэтому такому человеку не до дел. Поэтому в праздники отменяются все дела. Кто по-настоящему празднует праздник, тот никогда не будет делать дела. Кто по-настоящему захвачен праздником и торжеством сегодняшнего дня или другого церковного праздника, тот летает над землей, ему не до земных дел. Он отрывается от земли. Он хочет, чтобы у него в этот день были гости. Он хочет поделиться со своими гостями радостью этого праздника.

В то же время, дорогие мои, мы не можем работать не только тогда, когда нас захватывает радость, но и тогда, когда нас одолевает скорбь. Когда у нас кто-то умирает, или что-то у нас похищают, или происходит какая-то беда с нашим близким, – тогда мы тоже не в состоянии ничего делать. Говорят, что у такого человека все из рук валится, и он проводит этот день праздно. Он может так же собрать своих друзей, товарищей, своих близких, чтобы поделиться этой скорбью, этой трудностью, чтобы ему было легче перенести эти тяжелые дни.

Сегодняшний день, наверно, объединяет в себе и первое, и второе, но в целом все равно получается праздник. Мы не можем ничего делать сегодня, потому что мы будем целый день размышлять о спасительном подвиге Господа нашего Иисуса Христа. Мы будем целый день сегодня рассуждать о том, как Господь спас нас Своим Крестом. Мы придем домой, откроем Евангелие и будем читать строки страстных Евангелий, где повествуется о том, как род человеческий предал Христа, как потребовал от Пилата Его жесточайшей смерти – распятия на кресте – и как Господь стойко перенес эти страдания, невзирая на внутреннюю борьбу и боль душевную и телесную. И как сказал последнее «Совершилось!» (Ин. 19, 30), когда свершилось на Кресте спасение рода человеческого. Господь до конца донес Свой Крест, исполнив все, ради чего Он пришел.

Конечно же, дома мы будем сегодня делиться впечатлениями от Божественной службы, будем говорить о том, как замечательно хор пел поклонение Кресту, какую мы сегодня слышали проповедь, произнесенную моим сокурсником по Академии отцом Алексием, преподавателем Сретенской Семинарии и Свято-Тихоновского Университета. Мы будем делиться со всеми близкими событиями сегодняшнего дня.

Праздник Воздвижения Креста Господня не должен пройти незамеченным среди постоянной суеты нашего большого города. Это событие перевернуло историю. Это событие вновь и вновь возвращает нас к спасительному подвигу Христа на Кресте. Если бы не было Креста, не было бы, дорогие мои, Воскресения, не было бы радости ни на земле, ни на небе.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику