Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Молитва, учеба и труд – ориентиры доброго воспитания

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы сегодня вспоминаем замечательное историческое событие – Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое совершается во все времена, потому что каждый год нашей жизни – это год домостроительства Божия, это спасение рода человеческого. И перед нашим взором встает этот удивительный, спасительный путь Царицы Небесной не просто для того, чтобы мы созерцали его, но и чтобы научались от него, ибо он дарит ту мудрость, которая приводит нас в жизнь вечную.

Что же это за событие – Введение во храм? Мы знаем, что Дева Мария родилась от престарелых родителей – Иоакима и Анны, и когда родилась эта избранная Дева, Анна сказала: «Господи, я посвящу Ее Тебе». И когда Марии исполнилось три года, родители повели Ее в храм Господень. И здесь совершилось чудо: эта маленькая трехлетняя Девочка (а мы знаем, что дети в этом возрасте не могут отлепиться от своих родителей, они капризничают, смущаются, боятся незнакомых лиц, которые их окружают) сама поднялась по большим ступеням Иерусалимского храма. Когда Она взошла, первосвященник Захария взял Ее за руку и чудным, можно сказать, даже необъяснимым образом ввел во Святая Святых. Необъяснимым, потому что во Святая Святых находился Ковчег Завета, и туда первосвященник имел право войти один раз в год. И вот он вводит туда эту Девочку. Он сам не может всего объяснить, но понимает, что Промыслом Божьим он творит эти дела, потому что он находился в каком-то духовном восхищении, духовном ликовании, и не только он, но все те, кто находился в Иерусалиме.

Матерь Божия, говорит нам святое предание, воспитывалась с трехлетнего возраста в Иерусалимском храме. Чем же Она занималась? Как вообще воспитывали детей в Иерусалимском храме? Это ведь не просто какой-то житейский пример или жизненный опыт. Если Господь говорит нам об этом, то Он дает нам некий образец того, как мы должны воспитывать своих детей. Ведь в наше время вообще не идет речи о воспитании детей. Родители забыли свою священную обязанность, которую возложил на них Господь – обязанность воспитывать детей. Сейчас мало кто воспитывает детей или вкладывает в воспитание истинный смысл. Для сегодняшних родителей воспитать – значит, заработать для детей побольше денег, чтобы они могли по своему усмотрению их потратить. И второй смысл воспитания, который мы видим в современном мире – дать им светское образование, чтобы дети имели так называемую путевку в эту жизнь. На самом деле, воспитывая их так, мы не заботимся об их истинном воспитании, не даем детям никакого жизненного примера, образца. Но как родители, мы не должны забывать о том, что Господь вручает нам не только тела, но и души наших детей и как бы говорит нам: «Я даю вам виноградник сей, который вы должны возделать для Меня, чтобы этот виноградник принес плод, кто в 30, кто в 60, а кто и во 100 крат». Вот какая ответственность ложится на родителей!

Но современные родители говорят, что это не их обязанность. Мы не видим, как растут наши дети, не общаемся с ними, не читаем им книг. Не водим их в храм Господень, не говорим с ними о вещах духовных. Наши дети растут сами собой, и мы не знаем, что происходит с ними. А какие они поступки творят в школе?! Что происходит в современной школе – это страшно, потому что невозможно пройти по школьным коридорам! И верующие дети рассказывают, словно о каком-то ужасе, о постоянной матерщине, которая исходит не только из уст старшеклассников, но и из уст тех девчонок и мальчишек, которые учатся в начальной школе. Рассказывают о совершенно диких вещах, когда малолетние детишки, которым по 10 лет, избивают до полусмерти своих одноклассников, приводя в ужас не только тех, кто учится с ними, но даже и преподавателей. А это кто совершает? А это совершают наши дети. А мы об этом знаем? Да не знаем. И когда нам говорят, что это сделал наш ребенок, то мы начинаем возмущаться и говорить: «Да нет, это невозможно, у нас порядочная семья, зайдите в нашу квартиру! У нас итальянская мебель, дорогие пакистанские ковры, у нас иномарки, у нас телевизоры и компьютеры в каждой комнате, а вы говорите, что у нас плохие дети. Смотрите, какая у нас состоятельная семья, откройте холодильник – там никогда не бывает запаха чего-то кислого или пресного, там всегда есть сосиски и дорогая колбаса». Но не в этом дело. Мы не дали детям никакого примера, никакого образца для подражания, мы не смогли воспитать собственных детей. И вот когда они возрастают, они теряются в этой жизни.

А сегодняшний праздник как раз говорит нам о том, чтобы мы обратили особое внимание на воспитание собственных детей. Где они? Мы сегодня в храме видим детей от нескольких месяцев до 10 лет. А где дети от 10 до 20 лет? Где они сегодня, в воскресный день, когда говорит Господь: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх.20, 8-9). Не мы ли их жалеем, не мы ли их лелеем? Не мы ли их доводим до такого состояния, что они становятся алкоголиками и наркоманами? Зайдите в любую школу: девочек курит больше, чем мальчиков. Почему курят? Да потому что мамы непрестанно смолят сигареты на их глазах и удивляются: отчего наши дети курят? Да оттого что дети берут с нас пример. Но чтобы ребенок научился святости, чтобы он держался доброго пути, чтобы совесть его всегда была обнаженной и обновленной, ему нужно обязательно воспитываться в храме Господнем. Сегодня Господь нам показывает это на примере Царицы Небесной. Возможно, не стала бы Она Богоизбранной Девой, не вместила бы в Себя Богомладенца Христа, если бы не проходило Ее воспитание в храме Божьем.

Но каким образом воспитывали в храме Божьем? Неужели они только молились? Не только. Конечно, на первом месте была молитва, на втором месте была учеба. А на третьем месте что было? Труд. Потому что Пресвятая Дева была необыкновенно рукодельной. Из святого предания мы знаем, что Она Христу Спасителю, Своему Сыну и Богу нашему, соткала хитон без единого шва. Чтобы это сделать, нужно быть умелицей, нужно, чтобы рука в этом была набита. Если нет умения, если нет практики, ты никогда не соткешь такой хитон без швов. А Матерь Божия сделала это.

И вот, воспитывая своих детей, мы должны помнить об этих трех вещах, самых главных, которые станут для нас ориентирами. По ним мы сможем понять, правильно мы воспитываем собственных детей или ведем их в пучину погибели... Первое, что нужно привить каждому ребенку, – это молитва. Молитва утренняя и вечерняя, молитва перед едой и после еды, молитва церковная. По Заповеди Божьей – шесть дней работай, седьмой – Господу Богу твоему. «Лелей дитя в младости, устрашит тя в старости. Наказуй дитя в младости, упокоит тя в старости», – учит нас народная пословица, основанная на Священном Писании. Мы никогда не должны забывать об этом. И в то же время мы должны быть благодарны своим родителям, когда они в воскресный день поднимают нас на Божественную литургию, когда они напоминают нам о важности молитвы, когда они читают с нами Библию и другие духовные книги. Очень важно читать детям духовную литературу, и не только в воскресенье, но и каждый день перед сном, не отмахиваясь от них, не включая им мультики, всякие страшилки и непотребные телевизионные передачи.

Второе важное для детей занятие – это учеба. Учеба – это труд наших детей, и здесь мы должны спрашивать с них по всей строгости. Я как преподаватель ВУЗа знаю не понаслышке, что ваши дети в 17 лет, когда вы бесконтрольно отправляете их в институт, в него не ходят. Они не учатся. Приходят одетые по последнему слову моды, с iPad-ми, с iPhone-ми. Приходится все отбирать у них, потому что они либо играются, либо SMSятся, – и выкладывать на столе целый ряд этих телефонов. Боятся, конечно, когда спрашиваешь: «А если я маме твоей позвоню?» – «Нет, нет, нет, нет». Потому что всегда в телефоне забито – «мама», «папа» или «предки». А если мы их поскромнее будем одевать, поскудее будем питать, подешевле им телефоны покупать, тогда деньги останутся на добрые дела, на свечку, чтобы ее поставить в церкви. И дети будут совершенно другими расти. Учеба должна быть на первом плане. Обязательно нужно интересоваться, звонить, спрашивать, были ли они на занятии, сдали ли зачеты, прошли ли они аттестацию и так далее. Тогда мы воспитываем собственных детей, потому что мы участвуем в их жизни.

Ну и третье – это труд. Но скажут: «А что они должны делать по дому в наше время?» Да все! Наши дети не умеют мыть посуду, не могут помыть пол, не могут убраться в собственной комнате. Вот их главный, основной труд. Чтобы они чувствовали, что дома тоже есть живая необходимость в их помощи, чтобы помогали и участвовали в домашних трудах. Тогда только они будут вырастать приспособленными к жизни, тогда ничего в жизни не будет им страшно, потому что они будут понимать, что молитвою и трудом они все переборют, любые искушения и жизненные испытания. И тогда каждому из нас не страшно будет прийти во время Второго Пришествия Господа, встать у Престола Божьего и сказать: «Господи, вот я и дети мои», потому что они воспитывались в вере, потому что они служили Господу, в меру своих сил творили добрые дела и боролись со всеми грехами и пороками, которые наполняют нашу жизнь.

Сегодняшний праздник – именно об этом. Он призывает, чтобы мы обратили пристальное внимание на своих детей, чтобы они не только стремились быть успешными в этой жизни, богатыми и достаточными. Господь говорит: «Что какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 36). Что пользы, если они будут богатыми? Какая польза, если они займут высокие посты в этой жизни, но не будут заботиться о своей душе? Если они будут растлевать всех тех, кто попадет в их руки? Если у нас будет такая же реклама, которую разрешают власти, если у нас будет телевидение с такими же безобразными передачами, если у нас власти будут запрещать введение Закона Божьего и других святых и очень важных для нашей жизни предметов? Какая польза, если наши дети будут всем этим руководить, если они будут толерантными и будут презирать свою веру и восхвалять чужую? Тогда мы не сможем, стоя у Престола Божьего, сказать: «Господи, вот я и дети мои», потому что Господь скажет: «Я вручил тебе детей, как великое сокровище, как дар от Меня, и что с ними стало по нерадению твоему?»

И действительно, дети – великий дар. Мы знаем, как бездетные родители мучаются, как они скорбят, считают себя ущемленными. Как они ищут способы родить ребенка, но ничего не могут сделать, потому что чадородие – в руках Творца. Сколько бы человек ни трудился, если Господь не благословит – не будет у него детей. А коль дети являются даром Самого Бога, нам не должно разбрасываться и халатно относиться к тем земным сокровищам, которые мы имеем. Поэтому так важно, чтобы мы ответственно относились к собственным детям, к их воспитанию, заботясь о них, заботясь об их спасении! И сегодня Господь этим праздником еще и еще раз напоминает нам именно об этом: чтобы были внимательными, чтобы смотрели на Богородицу и не просто восхищались Ею, не просто непрестанно просили Ее о помощи, но назидались Ее примером, воспитывая собственных детей. Чтобы сами не пребывали в лености духовной и детей направляли по тому пути, который приведет в Вечное Царство Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику