Чистые сердцем Бога узрят

«Царствие Божие внутрь вас есть»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в первое воскресение по Святому Богоявлению, мы слышали евангельское повествование, в котором говорится, как после Крещенских событий был отдан под стражу Иоанн Креститель и Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, потому что закончилось время Предтечи, который предуготовлял путь проповеди Божественного Сына. Но когда Господь вышел на проповедь, Он не сказал новых слов, Он повторил те же слова, которые говорил Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Как Оно приблизилось? Насколько Оно стало близким для человека? Да вот Оно, рядом, Оно явно уже. Потому что Царство Божие там, где есть Господь, а Господь пришел на землю. Но чтобы увидеть Христа, чтобы принять Его, нужно соделаться особым благодатным сосудом.

Почему мы говорим, что очень важно в этом вопросе обращать внимание на свое внутреннее состояние? Почему Господь призывал людей к покаянию? И как следует это понимать? Мы с вами привыкли думать, что покаяние – это исповедь. То есть, покаялся – значит, пришел к батюшке, исповедал все те грехи, что накопил со времени последней исповеди, а потом вернулся к прежней жизни, продолжая так же жить, копить грехи, потом приносить и сдавать их священнику, как пустую посуду, а потом опять заниматься собирательством грехов. Не к такому покаянию призывал народ Христос. Настоящее покаяние есть ничто иное, как изменение человека: изменение его мыслей, изменение образа его жизни. Это изменение состоит в том, чтобы мы не искали правды своей, а искали только правды Божией. Чтобы мы осознали, что Бог есть любовь, и жили этой любовью в течение всей своей жизни. Это очень важные моменты, о которых мы, к сожалению, забываем. Почему забываем? Да потому что мы не понимаем, что такое Царствие Божие.

Царствие Божие – это не какое-то время царствования здесь, на земле. Господь говорит: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21). Царствие Божие – это тот внутренний мир, который мы должны стяжать. Почему это важно? Потому что Царствие Божие там, где есть Христос, где есть Царь этого Царства. Но Священное Писание нам говорит, что Господь не входит в злохудожную душу: душу, исполненную грехом, беззаконием, неправдой, злостью, обманом, ревностью, завистью, гневом, всяким сквернословием и непотребством земным. В такой душе не может поселиться Господь, в таком человеке не будет Царствия Божьего. Но мы знаем, что в душе не может быть пустоты: если внутри человека нет Царствия Божьего, значит, там царство тьмы, лжи и неправды.

Мы очень часто в течение жизни задаемся вопросом, почему вокруг нас обман, почему вокруг нас ложь и нечистота? Некоторые даже выходят на площади больших городов, чтобы протестовать против этой неправды, которая сейчас повсюду, начиная от высших эшелонов власти и заканчивая школой или детским садом. Мы хотим, чтобы обмана и беззакония не было в нашей жизни, и начинаем протестовать. Бунтует все наше человеческое естество, наша человеческая природа, которая была создана по образу и подобию, в которой Господь через совесть нашу установил Свой закон, Свою Божественную правду. Восставая против лжи и беззакония, мы говорим, что виной всему – те, кто сегодня у власти, те, кто стоит у руля нашего государства. Но это опять ложь, опять неправда, мы снова обманываем себя. Не с этого нужно начинать. Нельзя грех побеждать бунтом. Нужно понимать, что всякая неправда исходит от нас самих, потому что мы не соделали внутри себя Царствия Божьего, не позаботились о том, чтобы Христос поселился внутри нас самих. Поэтому ложь и беззаконие выходят и везде обнажаются, на любой ступени нашей земной человеческой жизни.

Как изменить эту жизнь, Господь давно сказал. Он показал нам путь изменения, и пройти этот путь можно только тогда, когда мы поймем и примем слова, которые сегодня Христос обращает к каждому из нас: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Оно рядом. И если мы хотим жить в правде, жить в истине, если мы хотим, чтобы Свет воссиял во тьме, то мы должны принять этот Свет и отойти от тьмы. Это произойдет только тогда, когда мы примем Христа в сердце свое. Потому что жизнь вечная ничто иное, как познание истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, говорит нам апостол Павел.

Вот когда мы это поймем, когда примем Христа, полюбим Его, тогда наша жизнь изменится. Потому что тот, кто принял Христа, не может ходить во тьме. Потому что тот, кто принял Христа, всегда живет в радости и правде, не обращая внимания на то суетное и материальное, что есть вокруг него. Он – нищий в этой жизни, но он богат для Вечности, он богат своим духом. И это не просто слова, не голословие, которое ничем не подтверждено. Давайте посмотрим на преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святителя Филиппа, митрополита Московского, память которого мы празднуем сегодня. Что, эти люди были нищими? Они были несчастными? Конечно, нет! Радость о Духе Святом жила в их сердцах. И кто бы к ним ни пришел, в какое бы время дня и ночи, они всех принимали с радостью, потому что у них не бывало плохого настроения, и они знали самое главное: что они спасены. Это знание было не только в их голове, но и глубоко в сердце. Знание о том, что Христос Воскрес и Своим Воскресением победил смерть. Это значит, что у нас – жизнь вечная, и мы должны стремиться ко Христу, Который откроется в жизни будущего века во всей полноте.

Мы очень часто бываем скудными, потому что не понимаем этого, не понимаем, что Царствие Небесное, Царствие Божие не может прийти к нам без молитвы, без любви к Господу. Мы очень хотим, чтобы все изменилось в нашей жизни и ничто нас не обременяло, но этого тоже не произойдет, если мы не приблизимся ко Христу. Христос открывает Себя во всей полноте в сердце, которое Его принимает, и в нашей жизни все начинает изменяться. И сему поражается не только верующий человек, но и тот, кто пока сомневается, но хочет приблизиться ко Христу.

Мне недавно рассказала одна женщина, как ее невоцерковленный муж праздновал свой юбилей. «Так как я человек уважаемый, – размышлял он, – то на празднование ко мне придут близкие и друзья и подарят много дорогих подарков. Наверняка кто-то подарит деньги, и я поправлю свое материальное положение». Пришли к нему на юбилей друзья. Встает один почтенный друг и дарит ему икону, встает другой почтенный друг – мусульманин, очень богатый человек, и тоже дарит икону. Юбиляр в шоке! «Что мне с этим делать-то?» – говорит. Приезжают его сестры. Он надеется, что, может, хоть они ему какой-то конвертик подарят, но старшая сестра дарит икону и говорит: «Вот это образ Матери Божией, перед которым мы молились за тебя, я его сама вышила тебе в подарок». Вторая сестра сказала: «Я тоже хочу тебе подарить икону Семистрельной Божией Матери, ты в этот день родился. А чтоб тебе было нескучно смотреть на эту икону, дарю тебе и акафист». Потрясенный, этот человек говорит: «Но я хотел не этого, зачем вы мне все это дарите? Я хотел, чтобы моя жизнь наладилась, и ждал совсем других подарков!» Тогда сестра ему говорит: «Если ты хочешь, чтобы у тебя было то, чего ты ждал, вот акафист, читай его 40 дней перед иконой Божьей Матери «Семистрельная», и тогда в твоей жизни исполнится все, что ты хочешь». Он пожал плечами и говорит: «Ну, наверное, мне придется молиться, ведь не случайно мне подарили столько икон!» И начал усердно читать акафист Божией Матери.

Когда он прочитал акафист не 40, а 44 раза, стали совершаться чудеса, о которых, наверное, и мы мечтаем в своей жизни. Ему-то чудеса даны были, для того чтобы он увидел, что Господь есть, и укрепился в вере. Приезжает к нему знакомый и говорит: «Слушай, я тебя не смог поздравить в день юбилея, совершенно запамятовал, можно я тебе сейчас конвертик подарю?» «Здорово! – благодарит юбиляр, – мне этого хватит на велосипед, который я хотел себе купить!» Звонит другой друг: «Я про тебя совсем забыл, можно я к тебе приеду, поздравлю?» И этот дает ему конверт. «О, – думает именинник, – а этого мне хватит резину поменять на моей старой машине». Тут приезжает сосед по даче и говорит: «Слушай, Федор, тебе мобильный телефон на юбилей не подарили?» «Нет, какой мобильный, мне иконы подарили». «Слушай, ты мобильный не покупай! Помнишь, ты для меня доброе дело сделал? Мы в благодарность тебе хороший мобильный купили». Звонит еще знакомый друг и говорит: «Слушай, я тебя не поздравил, можно я приеду?» Приезжает, дает ему 50 тысяч. Через день звонит друг-мусульманин и говорит: «Друг, мне тут машину подфартило дорогую купить, ты мою по дешевке не возьмешь? Я тебе тысяч за 50 ее продам, она хорошая. Ты сам знаешь, что она дороже стоит, но я вот хочу тебе ее отдать». И так этот человек увиделся с Богом через материальное, через то чудо, которое мы ищем в своей жизни. Но увидел-то он не просто так, сидя на лавочке или лежа на печке, а увидел только тогда, когда начал через молитву общаться с Богом, когда впустил Христа в свое сердце, и Христос пришел к нему. Когда внутри его души образовалось Царствие Божие, тогда исполнились другие слова Христа Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

И если в жизни нашей зло и неправда, ложь и беззаконие, то мы забываем о тех удивительных словах, с которыми Христос вышел нынче на проповедь. Забываем, что Он сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Измените свое существо, сделайте возможным, чтобы Христос вошел в ваше сердце, и тогда ваша жизнь изменится. Не надо будет ходить обтирать эти площади, видеть неприятных людей, слышать скверные слова. Никто нашу жизнь не изменит, кто бы что ни говорил, пока мы сами не изменим себя. Доколе мы будем хромать на оба колена? Доколе мы будем обманываться, и нами будут манипулировать? До тех пор, пока мы не примем Христа и Его Божественное слово. Ведь если мы будем жить своим разумом, то наш разум и наша воля обязательно вгонят нас в неволю. А если мы будем жить разумом Христовым, если мы будем идти за Христом, то наша жизнь изменится, наполнится радостью, и ничто земное в жизни не опечалит нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику