Чистые сердцем Бога узрят

Тайная Вечеря.
Слово в Великий Четверток

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с Великим Четвертком.

Сегодня мы слышали за богослужением удивительное евангельское зачало, которое нам рассказало о страстных событиях, то есть, о тех страстях, которые терпел Господь Иисус Христос нашего ради спасения. Событие, которому посвящается Великий Четверток – ужасное. Один из учеников Господа нашего Иисуса Христа, Иуда Искариотский, приходит к первосвященникам и книжникам и объявляет о том, что он готов предать Христа, и получает за него 30 сребреников, и уходит. Уходит не куда-нибудь, а на ту встречу, которую Господь уготовал. Встреча эта будет затем называться встречей любви – Тайная Вечеря, где Господь преподаст Тело Свое и Кровь Свою Своим ученикам и апостолам, а через них – всей Своей Церкви. Но Господь перед этим совершает удивительное действие, которое нам показывает добрый путь, по которому мы должны идти, вместе или вслед за своим Божественным Учителем. Что Господь показывает, что открывает нам? Мы слышали, как Господь, перед тем как сесть за Тайную Вечерю, умыл ноги своим ученикам.

Само действие, конечно, неестественное, необычное. Учитель моет ноги своим ученикам! Ведь это не просто омыть грязь, не просто забота о том, чтобы они были чистые. Он показывает образ любви, пример любви, ну а самое главное, конечно же, пример смирения. Прежде чем мы хотим приступить ко Святой Чаше, мы должны исполниться этой любовью. Кто-то из учеников возмутился. Самым эмоциональным из всех учеников Христа Спасителя был апостол Петр. Он сказал: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги? …Не умоешь ног моих вовек». Как можно такое допустить, чтобы Ты, наш Божественный Учитель, Который так нам много дал, склонился передо мною и мыл мои ноги?

Тогда Господь сказал ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Апостол Петр говорит Ему: «Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову». Но Господь опять-таки остановил пыл апостола Петра, сказал: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Ин. 13, 6-10).

Конечно же, ученики были изумлены этим действием своего Божественного Учителя. Но сегодня Господь напоминает нам об этом и напоминает каждый год. Мы очень хотим быть выше всех, мы хотим порой быть лучше всех, мы хотим, чтобы нас почитали больше всех, и даже в храме Божьем мы думаем, что мы самые близкие, самые дорогие Господу. А остальные прочие стоят дальше за мною.

И здесь Господь показывает нам необходимость любви. Мы все приступаем ко Святой Чаше, мы хотим быть вместе с Господом. Но если вы хотите быть вместе с Господом, то должны научиться от Господа такому смирению. Быть для всех слугой. Вот такой путь любви показал нам Господь. Он показал его сначала Своим ученикам, смирился, сказав, что это только начало смирения; Я пришел во Своем смирении принять смерть, поношение, распятие от Своего творения.

А далее Господь сотворил Вечерю любви, Тайную Вечерю, как мы ее называем. Это был первый день, когда была совершена Евхаристия. Воздал Господь благодарение, приподнял чашу с вином и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 28). Взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22, 19).

Затем будет Вознесение, когда Господь сказал: «Я с вами во все дни, до скончания века!» (Мф. 28, 20)

Почему мы сегодня говорим об этом? Да потому что мы забываем именно о том, что Господь с нами до скончания века. А как Он с нами? Мы говорим – невидимо. Правильно! Мы говорим, что Он присутствует с нами Своею Благодатью! Тоже правильно! Но это не все! Господь и раньше пребывал во всем мире, ибо Бог есть дух, а дух не может обитать в одном месте. Поэтому Бог, говорит нам Священное Писание, наполняет Собой всю землю. Он везде и всюду. Но почему, если Он и раньше был на земле, Он говорит, что Я с вами во все дни, до скончания века? С каждым из нас. Именно через Святое Причастие Он с нами! Потому что Он дал нам Свои Тело и Кровь! И кто ест Его Тело и пьет Его Кровь, говорит Господь, во Мне пребывает, и Я пребываю в нем!

Вот такое происходит соединение человека с Богом – не просто духовное, а сущностное соединение человека с Богом. И Господь живет в сердце каждого человека! Живет в теле каждого человека. И когда мы сейчас будем читать благодарственные молитвы, то прозвучат такие слова: «Пройди во все мои уды, во все составы». Нет после Святого Причастия в теле человека ни единой клеточки, где бы не был Христос. Он вся наполняет и каждого человека собою исполняет. И невозможно разделить Христа от человека.

Действительно, Господь с верными Его во все дни до скончания века.

А если кто ест Тело Его, если кто пьет Кровь Его, тот становится участником Его Божественной жертвы на Кресте. Тому становятся доступны Его страдания, Его подвиг, Его невинная жертва. Ею мы спасаемся! Не собственными трудами, не собственным покаянием, не собственным исправлением, потому что ничто до конца в своей жизни мы не можем творить доброго. Мы только стараемся в своей жизни в меру возможности быть достойными причастниками или участниками этой Божественной Жертвы, которую Господь принес на Кресте.

И поэтому сегодня, перед Страстной Пятницей, когда мы будем читать 12 Страстных Евангелий, страдания Христа вновь предстанут перед нашими глазами. Мы должны знать, что Господь сделал это для нас! И Его страдания не были каким-то абстрактным понятием. Такого реального Божественного участия в жизни каждого конкретного человека нет ни в одной из религий. Здесь Господь Сам приходит к нам, Сам входит в нас, Сам соделывает нас Своим естеством. Поэтому подвиг Господа нашего Иисуса Христа становится для нас доступным. Мы начинаем понимать, что именно за каждого из нас Господь пострадал и пришел в этот мир.

И сегодня многие из нас, почти весь храм, причастились Тела и Крови Христовой! Мы исполнили одну из самых главных заповедей: «Сие творите, – сказал Господь, – в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19).

И мы сегодня сотворили эту Божественную Трапезу, причастились, соединились, но самое главное, мы просили у Господа, чтобы Он принял нас стать причастниками этой Тайной Вечери. Чтобы мы уподобились Его ученикам, но не предателю Иуде. Можно быть причастником, можно ходить в храм Божий, можно причащаться, но предавать Господа нашего Иисуса Христа. Своими поступками, своим действием, не прямым и даже прямым отречением от Него. Не будет спасительным такое Причастие, такое Причастие будет и в суд, и в осуждение, и поэтому сегодня Церковь призывает нас к внимательному Причастию. К исполнению заповедей Божьих. Стремиться жить в любви, в смирении и нести эту любовь в течение всей своей жизни – делами, словами, мыслями. Тогда мы будем уподобляться тем достойным ученикам, которые сегодня были на Тайной Вечери.

Я от души поздравляю всех вас с принятием Святых Христовых Тайн.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику