Канон Андрея Критского

20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста в Богоявленском соборе было совершено Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского. По окончании богослужения протоиерей Алексий Ладыгин произнес проповедь, в которой рассказал о молитве.

«Когда человек встает на особое поприще в духовной жизни, он понимает, что помощницей ему в этом делании является молитва. Молитва – это общение с Богом. Порой молитва приносит в наши сердца такое успокоение, утешение и трепетную радость, что невозможно объяснить, почему это происходит – Господь касается нашего сердца.

Если, живя в этом суетном мире, человек по-настоящему молится, он по-настоящему учится любить Бога. Но, к сожалению, суета этого мира зачастую оттягивает нас, отчего молитва наша получается пустой. Немаловажно и то, что нередко ей вредит многомыслие – в помыслах мы уходим далеко от того, что произносят наши уста, забывая о словах Господа: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 14:8). Часто мы просто стремимся исполнить наше молитвенное правило, но оно получается суетным. Вроде бы и помолились, но не получили ни благодати, ни внутренней удовлетворенности.

Как же бороться с этими помыслами? Как научиться по-настоящему молиться? Неспроста святые отцы говорят, что Бога можно полюбить только через молитву. Но молитву настоящую, к которой невозможно приобщиться без христианской жизни. Святые подвижники советуют становиться на молитву, полностью успокоившись, отстать от всех дел и попечений, укротить свой гнев – отречься от всего земного. Но как мы можем это сделать? Ведь мы живем в мире, где многие заботы и попечения оттягивают нас. Поэтому неслучайно святые отцы говорят: «Делу время, а молитве – час». То есть невозможно ворваться в молитву или подойти к ней по остаточному принципу: есть время – мы помолились, улучили минуту во время рекламы – перекрестились. Для молитвы необходимо определить время. И это время должно быть непреложным. Ведь мы выделяем время для посещения врача и при этом без сомнений откладываем все свои дела.

Господь говорит нам о том, чтобы в молитве мы были немногословны. Пусть это будет небольшое правило, но оно будет прочитано с вниманием и сосредоточением. С нас никто не спросит, сколько мы вычитали за день акафистов, и каждый из нас может взять правило по силам. Важно только, чтобы оно приносило нам духовную пользу.

Наши предки говорили, что нет ничего тяжелее, как Богу молиться да старых родителей кормить. Действительно, молиться – это значит «кровь проливать», как говорят святые отцы. Но если мы научимся сердечной молитве, то она будет приносить нам не только земное утешение, но и, самое главное, будет отрывать нам Царствие Небесное, к которому стремится каждый христианин».

По окончании проповеди батюшка напомнил прихожанам, что утром 21 февраля будет отслужена первая в этот Великий пост Литургия Преждеосвященных Даров, и призвал всех хотя бы несколько раз за пост прийти и помолиться за этим дивным богослужением.

1/1
Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику