Литургия

10 февраля в Мясопустную Родительскую Субботу в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин совершил заупокойную Божественную Литургию.


 

Этот день особо выделяется Православной Церковью и носит название Вселенской Родительской Субботы. Особое поминовение усопших в этот день отображается в текстах суточного круга богослужений.

 

По окончании Божественной Литургии отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой обратил особое внимание на необходимость и ценность молитвы за усопших перед Богом:«Наступает неделя, которая посвящена Страшному Суду, или тому отчету, который даст человек перед Господом. Рано или поздно придет то время, когда мы встанем перед Престолом Божиим и каждый даст отчет за свою жизнь. Наша участь будет зависеть от того, насколько мы жили небесными стремлениями. Об этом мы будем говорить завтра. А накануне Церковь нам напоминает, что есть вечность. И, помня об этом, мы должны заботится о наших почивших сродниках, которые ждут от нас молитвы, проявления нашей духовной силы. Ибо молиться за своих почивших сродников может не каждый человек.

Наши почившие сродники ждут нашего моления, ждут той милостыньки, которую мы принесем, ждут тех добрых дел, которые мы посвятим им, потому что ради всего этого Господь прощает многие грехи. Когда человек умирает, над ним совершается, (как говорит апостол Павел), предварительный суд. И пока от предварительного до Страшного Суда есть время, мы имеем возможность вымолить наших сродников».


 

В своей проповеди батюшка упомянул о том, что каждому из нас также понадобятся молитвы наших близких, а потому нам самим необходимо заботиться о том, кто будет молиться о нас перед Богом: «Сегодня печально оттого, что в этот день для молитвы приходят в основном пожилые люди. А где молодежь? Где дети наши? Вот, мы уйдем в вечность: кто за нас будет молиться? Ведь мы отнюдь проводим не святую жизнь. Даже преподобный Сисой Великий, перед смертью просил своих учеников помолиться о нем. Они в удивлении отвечали ему: «Отче, тебе ли каяться?». Тогда по смирению своему святой отвечал: «Не знаю, братья, приступил ли я к началу покаяния». С каким глубочайшим смирением отходили святые отцы! И никто не мог похвастаться, что он свят или праведен.

Мы в своей жизни, дорогие мои, должны заботиться о том, чтобы было кому за нас помолиться и милостыньку сотворить, чтобы Господь дал нам лучшую участь в вечной жизни, чем мы достойны. Об этом и говорит святой псалмопевец пророк Давид: «Господь милует нас всю нашу жизнь, Он в кротости наказывает человека». Как понять «кротости»? То есть он дает нам какие-то страдания за грехи наши, но по своей любви. Не в полной мере, а только в той, чтобы немножко встряхнуть нас, и тут же милует, чтобы мы не пришли в уныние. И никто из нас не может испытать на себе гнев Божий, потому что если Господь в полноте воздаст за жизнь нашу, то что мы сможем представить Богу? От нас ничего не останется».


 

В заключение батюшка особо подчеркнул, какую милость являет Господь к человеку даже после его смерти: «Господь готов нас миловать и прощать, лишь бы была молитва земной церкви, потому что Он создал эту Церковь для спасения каждого из нас, входящего в неё. Даже когда уходит человек, и нет возможности ему исправиться, он и рад бы, он видит Бога, видит ангелов. Но покаяния там нет. Но Господь и здесь являет милосердие, позволяя близким молиться за этого человека, творить милостыню за него.

Сегодня мы молились за тех, за кого некому помолиться и просили, чтобы Господь дал им всем радость. И пусть Господь простит все наши согрешения вольные и невольные молитвами всех почивших наших сродников, и дарует им Царство Небесное и вечный покой. Аминь».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику