Мария Египетская

25 марта в пятую Неделю Великого поста в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин, в сослужении иерея Николая Кочанова, совершил Божественную Литургию.

В этот день Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, великой подвижницы V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Свою проповедь батюшка посвятил подвигу Марии Египетской, на примере которого рассказал, какую роль в жизни человека играет послушание: «Когда человек имеет послушание, Господь помогает ему, наделяя обилием благодати. Если посмотреть на нас, то можно увидеть, насколько мы непослушны: на каждое слово Божие у нас найдется десять своих, на слово священнослужителя – массу доводов».

Рассуждая о свободе, дарованной нам Богом, отец Алексий продолжил: «Мы забываем, что наша свобода заключается в свободе от греха. Грех делает человека рабом, диктуя условия этой жизни. А ведь Бог приемлет любого человека, лишь бы только он принял Бога и пошел за Ним.

Сегодня земное для нас – выше небесного. Даже на примере святых апостолов мы видим, как они, постоянно пребывающие со Христом и слышавшие Его Божественные глаголы, незадолго до Крестных страданий Спасителя, не понимают Его. Когда Господь восходит во Иерусалим и призывает учеников Своих, рассказывая им о предстоящих крестных муках, Иоанн и Иаков Зеведеевы приступают к Нему со словами: «Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:35-37). Господь делится с ними, чтобы они поддержали Его в эту трудную минуту, но они не слышат Его. Как часто мы не слышим тех, кто говорит нам о своей боли! Как часто мы просим у Господа земного, а не небесного!

Великий пост подходит к концу – что мы просим у Господа? Просим ли мы у Него спасения, возможности покаяться или хотим комфорта и удобства в этой жизни?».

 

В заключение проповеди отец Алексий отметил, что только отречение от своей воли и своих интересов, а также служение ближнему, является тем спасительным путем, которым ведет нас Великий пост: «Сегодня Господь раскрывает нам правду: Сын Человеческий пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить нам. Вот в чем заключается правда: в служении ближнему, а не в служении самому себе. Кто ищет величия в этой жизни, пусть помнит, что оправдан будет только когда он будет служить людям. Тогда будет оправдание, покаяние, истинная молитва, тогда мы действительно поймем сущность христианства, и Великий пост для каждого из нас откроется по-иному. Аминь».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику