Пассия

4 марта, в воскресенье в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин отслужил Пассию. По окончании богослужения батюшка обратился к прихожанам с проникновенными словами проповеди. По свидетельствам прихожан, акафист Страстям Господним и последующее слово отца Алексия оставили такое сильное впечатление, что еще долго никто не расходился – в благоговейной тишине люди молились и подходили ко Кресту.

«Сегодня мы читали и акафист и евангельское повествование, которое рассказывает нам о последних минутах перед теми великими страданиями, которые Господь понес ради нашего спасения. Это удивительные слова, которые передают Его внутренние переживания.

Конечно, мы по-особенному смотрим на это повествование, и нам кажется: «Господи, мы всегда будем с Тобою и не оставим Тебя».  В своих мыслях мы уподобляемся апостолу Петру, который был готов умереть за Христа, для которого невозможной казалась мысль, что он может оставить Его или отречься. Сердце его горело любовью ко Христу, любовью дерзновенной, не сомневающейся ни перед какими трудными обстояниями в своем служении. И вот, вера апостола Петра поколеблена. Сегодня мы читали с вами о том, что он смутился и заплакал. Другой Евангелист затем скажет, что Господь просто посмотрел на него, без какой-либо укоризны, но напоминая: «Без Меня не можете творити ничесоже». Без Бога мы действительно слабы, мы готовы Его оставить, променять на что-то лучшее, что бывает в нашей жизни».

Сегодня Господь, обращаясь ко своим ученикам в Гефсиманском саду говорит, чтобы они бдели. Он не зовет их на этот подвиг, не призывает их нести крест. Он трижды обращается к ним, но не находит поддержки. Как часто мы оказываемся на месте этих учеников! Как часто Господь хочет, чтобы мы побдели и помолились! Чтобы мы разделили вместе с ним нелегкую чашу постоянной измены всего человечества. Но мы говорим Ему, что слишком устали, что у нас много земных проблем, что мы хотим отдохнуть, потому что наши труды забирают у нас силы. Но мы забываем, что следующий день никогда не будет таким как этот, в котором Господь с нами.

Страшно в жизни тогда, когда нет Бога. Страшно тогда, когда ты остаешься один. Страшно тогда, когда невозможно почувствовать рядом сильное Божественное плечо.

Мы знаем, что Господь не отступился от  Своего подвига и Своей чаши – Он донес ее до конца. Это было нелегко. Этот подвиг происходил через отвержение и неприятие той толпой, которая еще недавно ходила за Ним.  К сожалению, Евангелие не оставило нам никаких свидетельств того, что хоть кто-то пытался сказать даже одно слово в защиту Христа. Не было рядом тех людей, которых Господь исцелял, кто получил милость из Рук Божиих. Разбежались не только ученики - никто не пришел воздать хвалу Христу и принести доброе свидетельство на том страшном суде.

Господь сегодня не обижается на каждого из нас, но Он дает нам возможность почувствовать наше отношение к Нему. Сегодня Евангелие предлагает нам подумать, поразмыслить и дать самому себе ответ: «Какое место, Господи, Ты занимаешь в нашей жизни? Готовы ли мы чем-то малым пожертвовать ради Тебя, чтобы быть с Тобой и сказать Тебе слова сугубой благодарности за тот подвиг, что Ты понес в том числе и ради нас грешных и недостойных». Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику