Радоница

17 апреля, в Радоницу, протоиерей Алексий Ладыгин возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском соборе. Накануне вечером было совершено уставное богослужение.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Ладыгин и иерей Николай Кочанов отслужили панихиду, после которой отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Как мы можем узнать, причастны ли мы к Богу? Господь сказал: «Я – свет миру». Как при свете мы видим любую помарку на своей одежде, так при свете виден и грех человеческий. Тот, кто ходит во свете, бережет свою чистоту, нежели тот, кто ходит во тьме. Господь пришел на землю для того, чтобы каждый мог приобщиться к Его Божественному Свету, озаряющему истинный путь, ведущий в Царствие Небесное».

Батюшка рассказал о чуде, свидетелем которого в первую ночь после Пасхи стала вахтер, дежурившая в здании собора. Ночью она услышала пение мужского церковного хора и поднялась в храм, чтобы посмотреть, не идет ли служба, но все двери были закрыты. По мнению отца Алексия это чудо является живым свидетельством существования Божественного мира:

«Сегодня, поминая всех наших сродников, мы говорим о том, что нет смерти, но есть Божественный мир, в который мы и должны стремиться. И все, кого мы поминали сегодня, радуются, что мы переступили порог храма, что мы принесли им пасхальную весть, на которую они могут ответить: «Воистину Воскресе!».

Всегда помните, что Радоница должна начинаться с церковной молитвы, продолжаться на кладбище, а заканчиваться за домашним столом, когда мы вспоминаем наших почивших родных, их добрые дела и их горения.

Казалось бы, что значит наша молитва? Нас, грешных людей? Но она – ради той жертвенной любви, которую Господь оставил Своей Церкви. Он искупил всех нас Своей Кровию и дает нам возможность вымаливать всех своих почивших сродников. Царствие им Небесное, вечный покой! И пусть жизнеутверждающие слова «Христос Воскресе» звучат во всей вселенной, принося нам радость. Аминь».

________________________________________

*По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику