Родительская суббота

10 марта, в субботу второй недели Великого поста Устав Православной Церкви приписывает совершать поминовение успоших. В этот день Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил протоиерей Ладыгин. После окончания богослужения была отслужена панихида.

В своей проповеди батюшка затронул тему подготовки к смерти и страха перед ней:

«Мы боимся не только смерти наших близких, но боимся и собственной. Мы каждый раз ужасаемся, видя погребальную процессию не потому, что кого-то хоронят, а потому что испытываем страх неготовности к смерти.

Некоторые, размышляя о смерти, начинают внешне готовиться к ней. Но о чем же мы, как христиане, должны думать постоянно? О вечной жизни. Смерть есть не что иное, как переход в иной мир. Но почему этот переход страшит нас? Когда мы готовимся к переезду в другой город, это также страшит нас – мы боимся неизвестности. И как состоятельный человек испытывает меньший дискомфорт в силу своих материальный возможностей при переезде в новый город или страну, так и человек, накопивший духовный опыт, испытывает меньший страх при переходе в жизнь вечную.

Я думаю, некоторые из нас видели своими глазами блаженную кончину тех, кто после болезней с радостью переходили в вечность, тех, кто не испытывал при этом страх. Я вспоминаю свою деревенскую жизнь: в нашей деревне жила монахиня Евдокия, которая всю свою жизнь провела у храма. Она была человеком необычной доброты. И в час ее смерти священник, который был рядом, спросил ее: «Евдокия, а страшно ли тебе умереть?». На что она ответила: «Нет, батюшка, не страшно, потому что я всю свою жизнь посвятила Христу, и я верю, что Господь меня примет в Свои обители».

Смерть не страшит тех, кто жил со Христом. И это удивительное чувство должен переживать христианин в течение своей жизни. Не нужно бояться смерти, нужно бояться греха, который отлучает нас от вечной жизни и от Христа».

В продолжение проповеди отец Алексий поделился удивительными примерами из жизни людей, чей переход в жизнь вечную был облегчен присутствием и любовью близкого человека, и закончил их такими словами:

«Не страшна смерть, страшны наши человеческие отношения, которые эгоистично обращают всю любовь только на себя. Поэтому не страшно умирать, когда рядом есть любящие люди, которые проводят до того порога вечности, где нас встретит любовь Божия. Аминь»

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику