Сретение

15 февраля в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию.

Праздник Сретения - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

По окончании Божественной Литургии отец Алексий произнес проповедь, в которой рассказал о том, насколько важна для каждого человека личная встреча с Богом:

«Жизнь нужно созидать, и жизнь без Бога – это сплошное везение санок по асфальту. Мы должны понимать, что без Бога человек ничего не достигнет в этой жизни. Что же обновляет человека, делает его счастливым в этой жизни и избавляет его страха перехода в вечность? Только познание Бога, только встреча с Ним. Неслучайно нам дан образ Богоприимца Симеона, который не мог умереть, пока не увидит утешения Израилева. Представьте: человек живет очень долго, (ведь даже мы сами зачастую тяготимся заботами и попечениями этой жизни, болезни нередко утомляют нас), какое томление он испытывает! Это было ужасное томление: он ждал, он приходил в храм, вглядывался в лица людей, которые приносили своих первенцев, чтобы посвятить Богу.

Наше посвящение заключено в крещении. В крещении происходит не только встреча с Господом, но и рождение человека для Бога и вечности. Но жизнь похищает нас, безжалостно уводит нас от Бога. А потом начинается томление. И томление это может быть бесконечно, оно может никогда не прекратится в нашей жизни, пока человек не обретет Бога».

В продолжение проповеди батюшка проводит параллель между томлением Богоприимца Симеона в ожидании Спасителя и томлением современного человека, и на примере Святого Евангелия заключает: «Когда успокаивается человеческое сердце? Только тогда, когда оно встречается с Богом. И другого пути нет в этой жизни».

Особо батюшка обратил внимание на примеры встречи людей со Христом и то, какое изменение в их душах положила эта встреча: «Где можно обрасти Бога? В моей жизни были разные случаи. Я служил в храме Параскевы Пятницы в Бутово города Москвы, который находится у кольцевой дороги. Однажды в храм забежал мужчина, который увидел своими глазами ужасную аварию, которая принесла несколько смертей. И он сказал: «Батюшка, Бог меня спас. Я должен был быть среди них, но один из тех, кто не выжил в аварии, подрезал меня и я снизил скорость. Не мог долго перестроиться, ругался на него. Но когда я подъехал и увидел эту жуткую картину, я понял, что Бог меня спас. Я никогда не верил в Бога». Его трясло. Этот человек обретает Бога и идет сознательно в церковь. И встреча Богоприимца Симеона происходит в храме Божием. Нет другого пути. «Вне церкви нет спасения», - говорят святые отцы.

Митрополит Антоний Блюм, один из видных деятелей XX века, иерарх Зарубежной Русской Церкви в начале своего пути также был в неверии. Однажды ему просто предложили почитать Священное Писание. Он рассказывал, как он стал читать и после нескольких раз прочтения он увидел рядом с собой Христа. Господь озарил его. И юноша из нигилиста превратился в одного из удивительнейших Слова Божьего, одного из благочестивых служителей Церкви Христовой».

Свою проповедь батюшка закончил следующими словами: «Сегодняшний день – день радости, день утешения, день, когда мы осознаем исполнение слов Священного Писания. Это день открытия великих людей и открытия того главного события, к которому каждый человек, живущий на земле должен стремиться – к встрече с Богом. И однажды, когда Господь откроется нам во всей полноте, мы сможем Его полюбить по-настоящему. Если мы не увидим Бога сейчас, в настоящей жизни, то в будущей жизни Он будет чужд для нас, и мы сами будем искать то место, где Его нет».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику