Великая Пятница

Вечером Великого четверга, 5 апреля, в Богоявленском соборе протоиерей Алексий Ладыгин возглавил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Отцу Алексию сослужил иерей Николай Кочанов.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. По традиции богослужение утрени Великой Пятницы совершается в полумраке с зажженными свечами, напоминая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также олицетворяя притчу о мудрых девах, вышедших со светильниками навстречу Жениху.

По окончании утрени протоиерей Алексий Ладыгин обратился к прихожанам с проповедью:

Сегодня мы предстоим в храме не только для того, чтобы просто вспомнить Евангелие, но для того, чтобы быть участниками этих Страстных Дней.

Сегодня мы слышали с вами, как Господь говорил своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Все временное, что мы приобретаем в этой жизни, непостоянно – мы можем лишиться этого в любой момент. Но никто не может отнять у нас радость общения со Христом, в каких обстоятельствах мы бы ни находились. Едва стоит нам это осознать, и на душе становится мирно.

Господь сегодня не называет нас рабами, Он называет нас Своими друзьями: «Вы – друзи мои». И так Он называет не только Своих учеников, но и каждого из нас, потому что сегодня мы сидели в Иерусалиме у ног Христовых и слушали Его слова.

Рассказывая о событиях в Гефсиманском саду, батюшка выразил актуальную для современного человека мысль: «Быть со Христом в современном мире – значит быть несовременным. Быть со Христом – значит считаться почти сумасшедшим. За сильными этого мира идут многие, потому что это очень модно, почетно и авторитетно. И вот, эти авторитетные люди зачастую дают ужасные указания, которые должен совершать человек, теряя свою

внутреннюю духовную сущность. Это мы и увидели среди тех, кто пришел за Христом, влекомые Иудой Искариотским.

Священное Писание говорит нам о том, что Иуда был сребролюбцем. Но как бы он их ни любил, до конца он к ним привязан не был. Давайте вспомним: когда он осознал свой грех, он метнул эти деньги первосвященникам. Конечно, он не увидел в Спасителе того, кого желал увидеть – земного царя. Утром он видит, как Христос умывает ноги Своим ученикам, и что думает он? – Нет, это не Тот, кто будет царствовать, не Тот, кто напитает мою гордыню, не Тот, кто поставит меня над частью этого мира. Вот почему он решается на предательство – потому что рушатся его надежды. Но когда предательство происходит, он понимает, какой поступок он совершил».

Вспоминая бичевание Христа в доме Каиафы, и впоследствии – удивление Пилата, насколько жестоко и несправедливо люди смогли предать ни в чем неповинного, отец Алексий заметил: «Сколько невинных людей страдают сегодня! И ради чего страдают? Оттого, что боятся человеческой молвы, боятся сильных века сего, боятся правды, которая может лишить их высокого положения, или же боятся нарушить свой внешний покой и благосостояние. Таким людям не до правды Божией. Мы сегодня вспомнили Пилата, который увидел все это и сделал попытку противиться неправде. Но неправда ломает его».

«Сегодня мы увидели картину толпы, которая ходила за Христом и говорила Ему слова благодарности. Евангелие описывает нам не все чудеса Спасителя, но только самые яркие моменты Его земной жизни. В конце своего Евангелия Иоанн Богослов заключает, что Христос совершил столько чудес, что если бы их можно описать, то весь мир не смог бы вместить. И вот, толпа, которая только что кричала ему: «Осанна в вышних!», сейчас говорит: «Распни Его». Они отрекаются от царя, хотя ждали Его. Они готовы даже признать Кесаря своим царем, хотя ненавидят его.

Мы с вами сегодня должны задуматься о том, где же мы среди этой толпы. Наша земная жизнь непрестанно ставит перед нами этот вопрос: «Где же ты стоишь?». И в те моменты, когда у нас возникает выбор: пойти в храм, послужить Господу, жить по совести и творить добрые дела или жить так, как живут все вокруг – это именно тот вопрос: «Где именно я стою сегодня перед тобою, Господи? И что я говорю Тебе: «Осанна в вышних!» или «Расни, распни Его»?».

В заключение проповеди батюшка произнес очень важные слова: «Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами стояли у креста Христова и задумывались о том, что же мы можем принести Ему. Господь оставил нам одну главную заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику